Украина — страна с самым красивым национальным костюмом. Вышитыми сорочками, яркими венками восхищаются во всем мире. Но наряд невозможно представить без аксессуаров. Именно они «отвечают» за колорит. Этнические украшения украинцев могут дать фору национальным гарнитурам любого народа. Буйство красок, разнообразие форм, оригинальность и идеальное исполнение — все это этно украшения. Что именно носили в давние времена? Актуальны ли прабабушкины аксессуары сегодня? Чем украшают себя современные украинцы? Попробуем разобраться.

Традиционные женские украшения на шею

Представить украинскую женщину без шейного украшения невозможно. Маленькие девочки, девушки на выданье и замужние дамы — все носили намысто. За этим словом скрывается целый список изделий — из бусин, из металла, с монетами. Украинские народные украшения выбирали под случай: на праздник — побогаче, на каждый день — попроще. Но показаться без бус на улице женщина не могла себе позволить: это все равно, что выйти без одежды.

Шейные аксессуары считались оберегами. Они защищали от недобрых людей, злых духов. А еще по намысту можно было легко определить социальный статус красавицы. Чем ярче ожерелье, чем пышнее, чем многослойней — тем богаче женщина. Обычно у крестьянок на шее красовалось до трех шнурков, у знатных барышень — до пятнадцати.

Каждая девушка старалась собрать в своей шкатулке как можно больше аксессуаров, да еще чтобы они были лучше, чем у соседки. Обновки обязательно покупали к большим праздникам — Пасхе, Рождеству. Иногда содержимое дамских шкатулок стоило как пара волов или целый дом. Интересно, что даже бедные девушки могли похвастаться разнообразием гарнитуров: в малоимущих семьях аксессуары собирали поколениями и передавали шкатулку с бусами как семейную реликвию. Мужчины, возвращаясь с ярмарки, старались привезти женам и дочерям хотя бы небольшую ниточку бус. Порой ради женской радости приходилось отказываться от покупки необходимых продуктов.

Металлические украшения

Самыми давними считаются металлические украшения. Такие аксессуары позволяли легко узнать социальный статус девушки. Достаточно было взглянуть, из какого металла сделаны ее украшения, чтобы понять, насколько богата семья. Знатные дамы носили золотые аксессуары, купеческие дочки — серебряные, мещанки — оловянные, крестьянки довольствовались медью и железом. Но не всегда это правило работало: иногда достаток определяли по количеству элементов. Что было в шкатулке у тогдашних дам?

  • Згарды. Это традиционное гуцульское украшение. Оно считалось мощным оберегом. Украинцы верили, что згарды могут защитить от недоброго глаза, нечистой силы, да и просто от житейских неудач. Уникальность аксессуара заключается в гармоничном сочетании христианских и языческих символов. Главный элемент изделия — вылитые из меди крестики. Чем больше их — тем богаче обладательница. Крестики нанизывали на проволоку, ремешок, шнурочек — кто на что горазд. На шеях зажиточных женщин можно было увидеть не одну нить, а целых три. Промежутки между основными элементами были заполнены медными спиральками, латунными трубочками, бусинами. Застежку подбирали особую: диски с изображением колеса. Обязательно в колесе должно было быть парное количество спиц, иначе ждать беды.
  • Шелест. Металлическое ожерелье носили преимущественно гуцулки. Оно состояло из маленьких круглых колокольчиков. Позже подвески-колокольчики стали вешать между бус. Когда обладательница шла по улице, слышался звон. Этнографы считают шелест самым давним национальным украшением.
  • Гривна. Так называли короткое ожерелье. Основной элемент похож полумесяц. На нем мастера оставляли витиеватые узоры. Элемент крепился на тонкую металлическую окружность. Украшение было достаточно тяжелым и считалось статусным. Первые гривны появились еще в 10 веке.

Бусины на любой вкус

Самые популярные украшения украинок в давние времена были изготовлены из разнообразных бусин. В ожерельях часто встречалось вкрапление в виде металлических подвесок. Наиболее распространенными считаются:

  • Писаные пацьорки. Этим массивным украшением мечтала обзавестись каждая девушка. Пацьорки представляют собой дутое разноцветное ожерелье, выполненное из стеклянных бусин. Богатые дамы носили пацьорки из муранского стекла. Купцы привозили такие изделия из самой Венеции. Крупные элементы мастера расписывали вручную и декорировали золотом. Был и бюджетный вариант для крестьянок: нанизывали «кругляши» из недорогого стекла. В эконом-версии все выглядело ярко и богато, но стоило копейки.
  • Коралловое намысто или корали. Самые узнаваемые украинские украшения — корали. Намысто можно было увидеть на женщинах в любом регионе. Его изготавливали из скелетов коралловых полипов. Бедные могли себе позволить только «колючее» ожерелье — из необработанных небрежно нарезанных кораллов. Женщины из знатных семей носили красные намыста из элементов-бочоночков или овалов. Особенным шиком считалось, если посредине красовалась большая бусина, окованная серебром. Корали продавались несколькими нитками. Чем больше — тем дороже. Количество нитей могло достигать 25. Но крестьянкам приходилось довольствоваться всего парой-тройкой кругов. Считалось, что коралловое намысто может предупредить о болезни: если оно потемнеет — проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
  • Янтарное намысто. Любимое украшение женщин Киева, Прикарпатья и Волыни. Именно на этих территория добывали янтарь, поэтому на местных ярмарках было множество изделий из него. Считалось, что эффектное намысто приносит здоровье, не дает растерять с годами женскую красоту.
  • Баламуты (смутьяны). «Баламут» — народное название перламутра. Изготавливали смутьяны из перламутровых бусин. Между ними вставляли обереги: крестики, иконки. Колье символизировало девичью невинность, молодость. Считалось, что оно защищает девушку от излишнего внимания со стороны мужчин и не позволяет совратить ее.

Модницы того времени комбинировали бусы. Сочетание во многом зависело от региона. Например, красавицы Полесья к янтарным бусам надевали коралловые. Крупные бусины, нанизанные на длинную нить, гармонично сочетались с мелкими кораллами, поэтому их обычно и выбирали в пару. На Подолье кораллы предпочитали разбавлять перламутровой ракушкой: нежный перламутр оттенял яркий красный цвет.

Монеты на шее

Украинки любил украшения, в которых присутствуют монеты. Во-первых, их звон привлекал внимание, заставляя обернуться, чтобы посмотреть на красавицу. Во-вторых, так можно было подчеркнуть свое положение в обществе. В-третьих, считалось, что «монетные» изделия притягивают достаток. На женской шее красовалось одно из таких украшений.

  • Дукач (личман). Украшение представляет собой большую монету, похожую на медаль. Вторая обязательная часть изделия — металлический бант. Эффектные женские аксессуары надевали поверх бус. Личман являлся центральным элементом образа. Девушки, у которых были дукачи, страшно гордились этим фактом. Изначально монетами-медалями награждали казаков за хорошую службу. Те, вернувшись домой, дарили дукачи женам или дочерям. В итоге украшение становилось семейной реликвией.
  • Дукаты. Украшение, состоящее из настоящих золотых монет. Самый простой вариант — их просто нанизывали на нитку. Способ посложнее — главные детали чередовали с бисером. Дукаты красовались на груди исключительно богатых панночек: слишком уж дорогое украшение. Девушка, у которой в скрыне с приданым были дукаты, считалась завидной невестой.
  • Салба. Украинское национальное украшение напоминает татарский или турецкий этно аксессуар. Его массово носили в Буковине. Массивное украшение представляет собой монеты, прикрепленные к полотняной основе. Монетки размещены в несколько рядов. Статуса украшению добавляли заморские монеты, которые соседствовали с обычными.

Бисерная мода

Украшения из бисера в Украине приобрели особую популярность в начале 19 века, хотя искусство бисероплетения было известно еще во времена Киевской Руси. Мода на плетеные аксессуары возникла в западных регионах страны. Сказалось соседство с Чехией: именно отсюда везли материал для украшений. Позже изделия из цветных маленьких бусин стали делать мастера и в центральных областях. Бисерные аксессуары в основном носили крестьянки и мещанки. Изначально бисер нанизывали на нитку без иглы. Чтобы облегчить задачу, мастерицы смазывали кончик ниточки кусочком свечи. От воска он становился твердым и островатым — маленькая бусина легко проходила. Украинки носили такие украшения из бисера:

  • Крыза. Это огромный воротник, сплетенный из бисера. Он прикрывает плечи. Ширина такого аксессуара могла достигать 20 см. Крыза — праздничное украшение. Буйство красок, витиеватые узоры — оторвать взгляд от аксессуара сложно. Иногда женщины надевали сразу несколько бисерных воротников: разные по цвету, ширине и длине, вместе они создавали запоминающийся ансамбль.
  • Гердан. Продолговатое украшение представляло собой две полоски из бисера, скрепленные медальоном. На каждой полоске был орнамент, что позволяло индивидуализировать украшение. Длинный аксессуар доходил аж до груди. Он являлся дополнением национального костюма галичан, в других регионах гердан встречался редко. Интересно, что сначала украшение носили и женщины, и мужчины, позже атрибут стал частью исключительно женского убранства. Считалось, что гердан защищает человека от всего злого. Нельзя было передавать мощный оберег другому или одалживать на время.
  • Плетенки (сылянки). Свое название украшение получило неспроста. «Сыляння» — нанизывание на нить бисеринок. Так и изготавливалось украшение. На шею надевали несколько нитей. Позже многочисленные нитки с нанизанным бисером стали переплетать между собой — получалось объемное колье. Украшение считалось повседневным, однако его носили не только для красоты: плетенки относятся к оберегам. Украинки верили, что сылянки способны уберечь от сглаза, привлечь счастье.

Традиционные сережки

Украинские женщины обожали носить сережки. Народ верил: их звон отгоняет от обладательницы злых духов. А еще дамы считали, что серьги снимают головную боль. Если сережка терялась — быть беде.

Украшения в украинском стиле — «полумесяцы», «бублики», «месяцы». Популярностью пользовались модели, повторяющие флористические и анималистические мотивы: например, «незабудки», «змейки». Замужние барышни и пожилые дамы предпочитали плоские модели, а молодые красавицы — дутые. Часто к украшениям крепили специальные подвески. Их называли «телипонами». Гуцулкам особенно полюбились сережки грушевидной формы. Во время поста и в период траура женщины надевали свои самые скромные ушные аксессуары. Обычно это были невзрачные модели в виде кольца. А вот по праздникам из шкатулки доставали самые броские, самые богатые.

Что касается материала, то многое решал семейный бюджет. Но были и негласные правила. Обычно маленькие девочки носили медные модели, девушки-подростки и женщины — из благородных металлов (серебряные, золотые или хотя бы в позолоте). Но иногда медью приходилось довольствоваться взрослым модницам, особенно в деревнях.

Серьги у казаков: символизм

По картинам, изображающим казаков, можно понять, что серьги в давние времена считались не только женским аксессуаром. Серебряная серьга в виде полумесяца — традиционный казачий атрибут, символ свободного человека. Носить серьгу в ухе смелым казакам диктовал далеко не стиль, а военный обычай. Но, согласно казачьему уставу, надевать украшение разрешалось не всем. Тех, у кого оно было, по возможности старались беречь.

Почему аксессуар давал привилегии? О чем рассказывал? Все зависело от того, в каком ухе воин носил серьгу.

  • В левом. Указывала, что казак — один сын у матери.
  • В правом. Сигнализировала, что мужчина является последним представителем в своем роду.
  • В обоих. Знак, что казак — единственный ребенок у родителей.

Согласно историческим заметкам, серебряная сережка была незаменимой вещью в походе. С ее помощью казаки обеззараживали воду, если приходилось пить из неизвестного источника. Можно было бы использовать любую другую вещь из серебра, но в походной жизни многое терялось, а серьга всегда была на подхвате.

«Говорящие» кольца

Массивные печатки во времена Киевской Руси были символом власти. Их носили князья и знать. На украшениях гравировали геральдику, значимые события политической и культурной жизни. Богатые дамы носили массивные перстни с камнями, а вот крестьянки не спешили скупать кольца, предпочитая украшениям на пальцах намысто и серьги. Но в 19 веке простые украинки все-таки обратили внимание на колечки. Однако, выбирая аксессуар, представительницы прекрасного пола в то время руководствовались не просто личными предпочтениями, а «оглядывались» на народный символизм.

  • Серебряное кольцо. Если девушка носила его на левой руке — она готова выйти замуж, на правой — ее сосватали.
  • Золотое кольцо. На правой руке аксессуар носили замужнее женщины, на левой — разведенные. По двум золотым колечкам на левой руке определяли вдов.
  • Кольцо с бирюзой. Бирюзу в Украине считали камнем тоски. Такие колечки выбирали девушки, чьи парни служили. Так они показывали окружающим, что сердце занято, хоть милого и нет рядом.

Современные национальные украшения

Если раньше по украшениям (особенно женским) сразу же можно было идентифицировать жителя Украины, то в 21 веке большинство людей предпочитало носить «обезличенные» аксессуары. Тенденция, наверное, продолжалась бы и до сих пор, если бы несколько лет назад страну не захлестнула волна патриотизма. Естественно, это явление нашло отображение и в моде — в одежде, в аксессуарах.

Вот уже несколько сезонов самыми популярными украшениями являются ювелирные изделия с национальной символикой. Серебряные серьги, кулоны и броши с тризубом, мужские печатки с гербом, золотые подвески с эмалью в цветах национального флага, модные этнические украшения с традиционными украинскими орнаментами («вышиванка») — фантазия мастеров не знает границ.

Убедиться, насколько оригинальными и стильными могут быть украшения с национальным колоритом, поможет ювелирный мегамаркет Gold.ua. Ассортимент небанальных аксессуаров с украинской «душой» удивит покупателя любого пола. Золотые и серебряные изделия самых разных категорий (от мужских колец до женских брошей), украшения с сочетанием двух материалов, с эмалью, с камнями и без — осталось только выбрать, чем именно порадовать себя или близкого человека.

Этнические украшения — современный тренд. Однако украинцы с удовольствием носят символичные аксессуары, не только отдавая дань моде. Такие украшения — это способ идентификации, люди наконец-то вспомнили, насколько это важно.